ОДНА НОЧЬ | 28 марта

г. Майкоп, ул. Пушкина, д.179

Через призму всего одной блокадной ночи показана жизнь целого города в условиях голода, но огромной силы советского народа. Особой является роль матери, которая является символом Родины в спектакле. Стихи поэтов-блокадников, военные песни, архивные сводки органично вплетаются в канву спектакля и дают представление о целой эпохе — 900 днях мужества людей, которые очень хотели жить.

КАК ГОЩЭМИДА ВЫБИРАЛА НЕВЕСТКУ | 29 марта

г. Майкоп, ул. Пушкина, д.179

«Гощэмыдэ инысэхэдакl» («Как Гощэмида выбирала невестку») повествует о жизни в современном ауле. Главная героиня Гощэмида стремится женить сына, ищет невестку и этот вопрос активно обсуждает с соседками. Образ матери в адыгском сознании – это олицетворение аульской женщины, старшего уважаемого поколения. Поэтому ее симпатия или неприятие по отношению к будущей невестке может стать определяющим фактором в выборе сына. Даже отец не может повлиять на ее мнение. Ее сын влюблен в девушку, о которой «подружки» Гощэмиды распускают слухи и сплетни, в которые охотно верит и она сама. Это мешает счастью молодых. В пьесе замечательного драматурга, писателя, журналиста Х. Хурума описаны интересные жизненные характеры, показан адыгский быт. Пьеса написана красивым литературным языком, полным метафор, подтекста и сравнений.

ЖЕНИТЬБА БАЛЬЗАМИНОВА | 4 апреля

г. Майкоп, ул. Пушкина, д.179

Спектакль поставлен по мотивам классического произведения Александра Островского. Миша Бальзаминов мечтает найти богатую невесту. Но мечтам романтика не суждено сбыться: богатые невесты не выстраиваются в очередь за сердцем Бальзаминова, а их папеньки не спешат отдавать дочерей за жениха, у которого за душой нет ни гроша. Комедия, в которой непутевый главный герой то и дело попадает в забавные переделки. Остроумный, ироничный текст пьесы давно разошелся на цитаты, а брачная авантюра главного героя стала классическим примером брака по расчету.

КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА | 9 апреля

г. Майкоп, ул. Пушкина, д.179

Ни война, ни голод, ни забывшийся в самолюбии самозванец не способны остановить горячее чувство любви. Молодой офицер Пётр Андреевич Гринёв готов пойти на риск, чтобы спасти любимую Марию. Но мир таков, что биение чистого, щедрого сердца способно покорить даже врага.

Действие разворачивается в эпоху крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Главный герой, молодой офицер Пётр Гринёв, оказывается втянутым в бурные события, где ему предстоит сделать сложный выбор между долгом и любовью.

Спектакль затрагивает темы чести, верности и стойкости духа, раскрывая глубину человеческих характеров на фоне драматической эпохи русской истории.

ВЫСТРЕЛ В МЕТЕЛЬ | 10 апреля

г. Майкоп, ул. Пушкина, д.179

Герои двух новелл А.С. Пушкина «Выстрел» и «Метель» попадают в единое смысловое пространство. Гусар-дуэлянт с мрачной репутацией Сильвио, его возлюбленная, провинциальная барышня Машенька, баловень судьбы, граф Бурмин - далеко не все персонажи драмы. Здесь же - рассказчик, Иван Петрович Белкин, чьё творческое любопытство двигает сюжет. Но в развитие вмешивается провидение. Рука судьбы нажимает на курок... Что произошло по воле случая, а что было предопределено? Гордыня и благородство. Тщеславие и великодушие. Гнев и спокойствие души. Любовь и смерть... Спектакль Русского драматического театра им. А.С. Пушкина - драма-исповедь с неожиданной развязкой.

ОДНА НОЧЬ | 11 апреля | ст. Дондуковская

ст. Дондуковская

Через призму всего одной блокадной ночи показана жизнь целого города в условиях голода, но огромной силы советского народа. Особой является роль матери, которая является символом Родины в спектакле. Стихи поэтов-блокадников, военные песни, архивные сводки органично вплетаются в канву спектакля и дают представление о целой эпохе — 900 днях мужества людей, которые очень хотели жить.

ВДОВЫ | 11 апреля

г. Майкоп, ул. Пушкина, д.179

Спектакль «Вдовы» («Шъузабэхэр») заставляет не просто сопереживать героям — участникам войны и труженикам тыла, но и глубоко понять и прочувствовать то, для чего сегодня перелистываются страницы военной и послевоенной хроники. Тема материнского подвига в годы Великой Отечественной войны особенно значима. В основу сюжета пьесы положена реальная история судьбы его матери и ее подруг — молодых женщин, чьи мужья погибли на войне и кто ценою неимоверных усилий поднимал детей в условиях послевоенного лихолетья, давал образование и выводил в люди поколение сирот. Действие пьесы происходит в его родном ауле Блечепсин. Драматург художественно переработал документальный материал и создал трогательные и цельные женские образы, восходящие к лучшим образцам национального характера, созданным в литературе. В тексте поэтические вставки (впоследствии ставших песнями), народные пословицы и поговорки. В спектакле проходит нить между прошлым и будущим, через авторское воспоминание соединяя сегодняшний день с событиями прошлого и придавая свежее звучание смыслу: нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой.
Спектакль на адыгском языке с синхронным переводом на русский язык.

АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК | 12 апреля

г. Майкоп, ул. Пушкина, д.179

Спектакль по мотивам известной сказки Сергея Аксакова пропитан волшебством: здесь могучий лес расступается перед путешественниками , предметы летают по воздуху, а сказочные герои умеют перевоплащаться .
В классическом сюжете сказки про купца, который отправляется торговать и хочет порадовать дочерей подарками, появляются новые персонажи: Баба-Яга и ее помощники. Но даже в усиленном формате силы зла не могут противостоять любви и верности .
Спектакль знакомит с русским фольклором, традициями и обычаями, в музыкальном оформлении звучат народные песни.

РОМАНС ДЛЯ ДВУХ ГОЛОСОВ | 17 апреля

г. Майкоп, ул. Пушкина, д.179

Военная мелодрама о любви военных корреспондентов Юлии и Вадима , которая казалась невозможной во время войны.
Трогательная история по пьесе Зои Чернышевой.

ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ | 17 апреля

г. Майкоп, ул. Пушкина, д.179

В центре сюжета — скромный и наивный Мэмэт. Однажды он узнает, что жить ему осталось всего три месяца, и за этот период герой решает изменить мир в лучшую сторону. Что происходит с человеком, когда он узнает, что жить ему остается три месяца? Как реагируют на это окружающие? Как меняется отношение к нему? Вся эта история проста и немного банальна, но характеры, буквально взятые из самой жизни, особый национальный дух, живой, образный язык, проникнутый мягким народным юмором, тонко и изящно выписанные образы делают пьесу интересной и актуальной. «А1уагъ-къа1ожьыгъ…» («Тень на плетень») — комедия многоплановая и многоаспектная. Это художественное исследование жизни адыгского народа с их бытом, традициями и обычаями. К несомненным удачам этой широкой и смело задуманной комедии относится воспроизведение человеческой жизни и изображение человеческих характеров.
Спектакль на адыгском языке с синхронным переводом на русский язык.

ЗА ГРАНЬЮ | 18 апреля

г. Майкоп, ул. Пушкина, д.179

Трое незнакомых мужчин оказались соседями в тесной камере, cкованные ошибками прошлого. Все надежды заключенных на скорейшее освобождение возложены на девушку, которую они доверчиво принимают за назначенного к ним адвоката. Вместе с ними она стала свидетельницей их переживаний и внутренних раздумий. Однако девушка не так проста, как может показаться на первый взгляд. Оказавшись в одной камере, герои, совершенно разные по мироощущению, складу ума и образу жизни, понимают, что их объединяет нечто большее — жажда свободы. Даже несмотря на их взаимные претензии друг к другу, в этой истории находится место настоящей дружбе. Возможно, впервые в жизни они задумаются не только о собственных интересах…

ВЫПЬЕМ ЗА ЛЮБОВЬ | 25 апреля | г. Хадыженск

г. Хадыженск

К хозяйке квартиры заходит в гости ее знакомый - владелец автосервиса , чтобы взять ключи от «ласточки» и отремонтировать её, Пока муж в командировке. Но тут... внезапно возвращается муж. Паника запутывает клубок лжи, расплести который оказывается очень непросто.